タマリンドペーストでタイ料理のパッタイを
タマリンドの実は甘くコクが出ます。タイ、インドやアジア圏でよく料理のアクセントになったり、ガムやハイチューなどのお菓子に使われます。タイ料理のパッタイなどに入れると最高です。あの味はタマリンドペーストがあるからこそ。初めて見たタマリンドの木は、鳩のつがいが止まっていて凄く癒された。暑い東南アジアの寺院で、枝が広がるタマリンドの木陰で風がひんやりして気持ちよかった。
茹でて半透明になった麺に、調味料と炒めた具を合わせ、最後にレモンをかけ、ピーナッツを散らす。最後味が物足りなければナンプラーで香りづけ。
(細いビーフンの場合はお湯につける時間を短く)
もやし お好みで
ニラ/小ネギ お好みで
豚肉切り落とし 70~80g
海老 3~4尾
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
調味料:
鶏ガラスープ 50~60ml
砂糖 大さじ1〜2
ナンプラー 大さじ2
酢 小さじ2
干しエビ、ナッツ、塩、一味、レモン/ライム お好みで